ASTEC

 

Rehabilitación del cultivo del cacao Ecuador


Area (Ha): 2´000.000 Ha.
Nivel del Estudio: Factibilidad Avanzada
Ubicación: El Oro, Guayas, Los Ríos, Cañar, Bolívar, Pichincha, Manabí y Esmeraldas Fecha de Inicio de la Consultoría: marzo 1981
Fecha de Finalización de la Consultoría: septiembre 1982
Monto Total del Contrato: USD $338.297
Nombre de las Firmas Asociadas: Asociación ASTEC-PIDELTA
Cliente: Banco Nacional de Fomento

Características del Proyecto:
El área del estudio está localizada en la región de la costa del Ecuador; comprende las provincias de El Oro, Guayas, Los Ríos, Cañar, Bolívar, Pichincha, Manabí y Esmeraldas; cubre una superficie aproximada de dos millones de hectáreas, de las cuales se encontró que 825.000 ha son aptas desde el punto de vista de suelos para el cultivo del cacao, y el área cultivada con cacao era de alrededor de 340.000 ha.
Tecnad S.A.
Objetivo:

El objetivo fundamental fue el de fomentar el cultivo del cacao y elevar su producción y productividad mediante la ejecución de programa de rehabilitación y renovación de esta especie arbórea.  Además, incrementaría la utilización de mano de obra, el mejoramiento del nivel de vida de medianos y pequeños agricultoras y tendría un efecto favorable en la balanza de pagos al incrementar su exportación.

Descripción del estudio:

Comprendió tres etapas:
  • Preliminar
  • Diagnóstico
  • Proyecto de Desarrollo

a. Etapa preliminar, en la cual se estableció la estrategia y procedimiento para la formulación del diagnóstico, incluyendo la elaboración de un mapa base y la definición de zonas homogéneas de desarrollo cacaotero.

b. Etapa de diagnóstico, que comprendió la elaboración en forma detallada de:

1.Estudio del área del proyecto:

  • Estudio físico del área:  fotografía, clima, suelos, uso actual y potencial, riego, zonificación, aspectos forestales
  • Infraestructura física:  vías principales, vías secundarias, puertos
  • Características socioeconómicas:  población, asentamientos humanos, salud, educación


2.Cultivo, producción y exportaciones de cacao:

  • Superficie en cultivo de cacao:  por zona ecológica, por edad productiva y zonas ecológicas, por nivel tecnológico y tamaño de finca, por material genético y edad del mismo
  • La producción cacaotera y de cultivos asociados:  por nivel tecnológico y estrato
  • Estado actual del cultivo:  prácticas culturales, podas, fertilización, control fitosanitario, riego, beneficio
  • Características de las explotaciones cacaoteras:  uso actual del suelo, niveles tecnológicos de las explotaciones, características del grupo familiar, vivienda, infraestructura para el beneficio del cacao, localización y acceso y aspectos económicos de las mismas

3.Comercialización, industrialización y estudio de mercados:

  • Comercialización interna:  producción, volúmenes comercializados, acopio y mercados internos, calidad y clasificación, transporte, canales de comercialización, precios, márgenes de comercialización, infraestructura, acción estatal
  • Comercialización externa:  oferta, demanda, consumo, precios, posición del Ecuador en el mercado internacional, tasas arancelarias
  • Situación de la industria procesadora de cacao (1980):  evolución, proceso tecnológico de producción, localización, tamaño, líneas de producción, tipología de las industrias, personal empleado, situación patrimonial y resultados, proceso de la política económica para la industrialización del cacao
  • Estudio de mercados:  proyecciones del mercado mundial y de la producción ecuatoriana


c. Proyecto:  en él se propuso el mejoramiento del cultivo de cacao mediante la renovación y rehabilitación de huertos en una superficie de 268.000 ha, asentadas en las zonas definidas ecológicamente como "húmedad" y "seca", ubicadas en las provincias de Los Ríos, Guayas, El Oro y Manabí.

El proyecto fue susceptible de ejecutarse en 5 etapas, en un período de 20 años, la primera de las cuales fue estudiada a nivel de factibilidad, para lo cual se desarrollaron los siguientes trabajos:
  • Características del proyecto
  • Objetivos, estrategia y selección de beneficiarios
  • Componentes de la primera etapa del proyecto:
  • Componentes de producción:  renovación, rehabilitación, beneficio del cacao, otros cultivos, ganadería, forestación, infraestructura predial, fincas tipo
  • Servicios de apoyo a la producción:  asistencia técnica, extensión, crédito (políticas y procedimientos), provisión de insumos
  • Comercialización:  patrón de claridad, centros de acopio, fondo de comercialización del cacao
  • Capacitación de técnicos:  enfoque, niveles, metodología, días de campo, seminario-taller, conferencias
  • Organización y administración del proyecto:  Unidad Ejecutora, estructura organizativa, funciones de la organización, funciones del Banco Nacional de Fomento, entidad gremial
  • Requerimientos de personal, vehículos, muebles y equipos
  • Costos y cronología de inversiones:  costo global, cronología de costos e inversiones, contabilidad, auditoría, etc
  • Producción, rendimientos y costos
  • Beneficios económicos y sociales:  análisis financiero, análisis económico (indicadores de rentabilidad, análisis de sensibilidad)

ASTEC @ 2009