ASTEC

 

PROGRAMA DE DESARROLLO AGROINDUSTRIAL DE LA PROVINCIA DE PICHINCHA, SEGUNDA ETAPA


Area (Ha): 340.000 Ha
Nivel del Estudio: Estudios Definitivo
Monto del Contrato: USD $1´758,859
Fecha de Inicio de la Consultoría: marzo 1981
Fecha de Finalización de la Consultoría: septiembre 1982
Monto Total del Contrato: USD $338.297
Nombre de las Firmas Asociadas: Asociación ASTEC-PIDELTA
Cliente: Banco Nacional de Fomento

Características del Proyecto:

El estudio agroindustrial tuvo como objetivo básico identificar y generar acciones de promuevan el desarrollo de la provincia de Pichincha, de la industria de elaboración de insumos agropecuarios locales y, al mismo tiempo, fomentar la producción de la materia prima requerida para tales industrias, a través del mejoramiento y ampliación de las respectivas áreas productivas.

El alcance del estudio se definió de la siguiente manera:  ejecución de un estudio para un Programa Lechero, para un Programa Porcino y un Centro de Producción de Alimentos.

El Programa Lechero incluía dos componentes:

a. Mejoramiento de ganado bovino (a nivel de prefactibilidad):  está dirigido a aumentar la producción y mejorar la productividad, no sólo en relación a la producción lechera, sino también a la producción de carne.  El núcleo de este plan es un conjunto de recomendaciones en relación al manejo del ganado y su alimentación, así como la sistemática y la organización de la asistencia.  Especial atención se dedica al pequeño productor.


b. Procesadora de Leche (a nivel de factibilidad y diseño general): tiene por objeto identificar, analizar y evaluar las posibilidades del establecimiento de una planta procesadora de leche en la zona de Santo Domingo de los Colorados. Se ejecutaron planos arquitectónicos, prediseños estructurales, diseños de agua potable, alcantarillado (diseño de tratamiento de aguas servidas) y eléctricos, y presupuesto de construcción.


El Programa Porcino estuvo dividido en dos proyectos:


a. Centro de Producción Porcina (factibilidad y diseño general):  tiene por objeto identificar las estrategias más apropiadas para el incremento de la producción porcina en el área de Santo Domingo de los Colorados, así como la identificación de una estrategia alternativa (conjunto productores-cebadores) para una mejor adaptación de las condiciones socioeconómicas actuales.  Se ejecutaron planos arquitectónicos, prediseños estructurales, diseños de agua potable, alcantarillado (diseño de tratamiento de aguas servidas) y eléctricos, y presupuesto de construcción.

b. Camal de Porcinos (factibilidad y diseño general):  rediseño del camal existente en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, dentro de lo que se incluye optimización del sistema de faenamiento, diseños de agua potable y alcantarillado, sistema de vapor, refrigeración y planta de tratamiento de aguas servidas.


La ejecución del estudio del Centro de Productos de Alimentos para Animales (a nivel de prefactibilidad) comprendió:


a. Planta mezcladora de alimentos para animales


b. Producción de premezclas para alimento animal

ASTEC @ 2009